Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘PESTA KOMUNITAS’

Hampir semua orang senang berkomunitas. Berkumpul dan bergaul dengan orang-orang  yang memiliki persamaan minat, hobi, pekerjaan atau faktor pemersatu lainnya, tentu menyenangkan.

Namun sejak era internet meraja, dunia komunitas tak seperti dulu lagi. Banyak hal berubah, disebabkan oleh keberadaan internet sebagai media komunikasi. Berikut beberapa perubahan yang terjadi:

# Tak Harus Saling Kenal #
Dulu sebelum ada internet, antar anggota komunitas harus bertemu dalam satu pertemuan di dunia nyata untuk dapat saling mengenal. Dari ajang kumpul-kumpul itulah tiap-tiap anggota saling mengenal dan mengokohkan eksistensi komunitas. Zaman sekarang, bertemu secara fisik di dunia nyata hukumnya sudah tidak wajib. Antar anggota komunitas bisa saling kenal hanya via internet. Bisa via chatting, balas-balasan di milis sampe ubek-ubek profile di media sosial.

# Kebolak-Balik #
Komunitas zaman dulu terbentuk dulu di dunia nyata, baru belakangan ikutan eksis di dunia maya. Zaman sekarang, komunitas memulai eksis justru dari dunia maya, baru kemudian kopi darat, dan terbentuk di dunia nyata. Jadi kebalik-balik! 😀

salah satu kegiatan batam blogger community

Tentang pengalaman aku & komunitas, saat ini saya aktif di satu komunitas saja, yakni komunitas blogger batam atau Batam Blogger Community (BBC).

Dulu zaman kuliah sih saya aktif di tiga komunitas; paduan suara kampus, lembaga dakwah kampus, dan komunitas pers kampus. Tapi rupanya sangat sulit untuk bisa aktif di begitu banyak komunitas. Tiap komunitas punya agenda kegiatannya masing-masing, dan ikut di terlalu banyak komunitas bikin kita nggak fokus. Dan banyak yang terbengkalai.

Ujung-ujungnya saya hanya bisa fokus di satu komunitas; paduan suara. Dan alhamdulillah yah, fokus itu memang selalu lebih baik. Dengan fokus, kegiatan yang kita lakukan jadi punya power, dan bisa bikin kita berprestasi. Catet…

Belajar dari pengalaman itu, sejak memasuki dunia kerja saya hanya aktif di satu komunitas saja; BBC. Kebetulan sejak era internet, komunitaskomunitas di dunia maya berkembang dengan pesat. Termasuk komunitas para blogger. Dan di Batam, yang eksis ya cuma BBC.

Padahal di kota-kota besar (khususnya di Jawa) komunitas blogger sudah terbagi-bagi lagi. Biasanya tergolongkan berdasarkan lokasi, platform blog yang digunakan, atau dua-duanya sekaligus; berdasarkan lokasi dan platform. Contoh untuk jenis yang terakhir ini adalah dbloggerSuroboyo, komunitas blogger BLOGdetik di Surabaya. Salam kenal eaa qaqa! 🙂

Di BBC, kegiatan utama kami tentu saling ‘pamer’ blog dan postingan terbaru. muehehe. Juga aktif ngobrol di milis dan kopdar di tempat-tempat cozy, sekedar ngobrol ngalor ngidul sampai bahas project terbaru.

Tapi yang paling seru tentu ketika BBC melaksanakan kegiatan seperti lomba blog, seminar/training blog atau menghadiri undangan perusahaan-perusahaan yang ingin mempromosikan produk baru mereka. Yup, oleh perusahaan blogger sudah dianggap media yang tepat untuk berpromosi. Kita dijadikan semacam penyambung lidah mereka, karena kita juga punya media buat promosi; blog.

Begitulah, yang pasti dengan berkomunitas, apa pun komunitasnya, kita telah memperpanjang umur dan memperluas rezeki. Karena berkomunitas otomatis kita menjalin siaturahmi dan memperluas relasi. Urusan nanti dapet jodoh sesama anggota, atau dapet project/kerjaan/atau rekanan bisnis, itu mah resiko! 🙂

Read Full Post »