Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘Internet unlimited’

Berhubung belakangan banyak yang bertanya-tanya ada nggak paket internet bulanan yang murah, berikut saya list paket-paket internet murah yang ditawarkan oleh provider GSM.Yang saya list di sini khusus paket prabayar dengan harga di bawah Rp.100.000/bulan, baik paket internet unlimited maupun berbasis quota. Cocok buat internetan di handphone atau laptop.

TELKOMSEL
Berikut paket unlimited dan volume based(quota) yang ditawarkan telkomsel. Khusus paket unlimited, harganya tidak di bawah 100.000 sih, tapi pas 100.000. 🙂

Syarat dan ketentuan serta cara registrasi bisa dilihat di sini:
http://www.telkomsel.com/product/telkomsel-flash/661-Paket-Telkomsel-Flash.html

INDOSAT
Paket unlimtied dan quota yang ditawarkan indosat kurang lebih sama dengan telkomsel, sbb:

Syarat dan ketentuan serta cara registrasi di sini:
http://www.indosat.com/IM3/IM3_Update/Layanan_BroadBand_untuk_IM3_dan_Mentari

XL
Tidak banyak paket bulanan yang ditawarkan XL. Hanya satu paket unlimited, dan satu paket quota. Menariknya, paket unlimited yang ditawarkan lebih murah seribu perak. 😛

Syarat dan ketentuan serta cara registrasi di sini:
http://www.xl.co.id/XLInternet/BroadbandInternet
http://xl.co.id/XLInternet/MobileInternet/MobileInternetHarian

AXIS
Axis hanya menyediakan paket quota, tanpa paket unlimited. Dan harus diakui harga yang ditawarkan mencengangkan murahnya. Berikut:

Syarat dan ketentuan serta cara registrasi di sini:
http://www.axisworld.co.id/Paket_Internetan

3
Kebalikan dari Axis, 3 justru hanya menyediakan paket unlimited. Murah juga, dan banyak pilihan paketnya. Sayang, harga tertera belum termasuk PPN. 😦


Syarat dan ketentuan serta cara registrasi di sini:
http://www.three.co.id/broadband

Dari tabel-tabel di atas terlihat, paket internet yang ditawarkan tiga operator besar kurang lebih sama. Lihat saja paket unlimited yang ditawarkan Telkomsel dan Indosat, sama persis! Sedangkan XL unggul di treshold/fair usage yang lebih besar, 1GB. Telkomsel dan Indosat cuma 500MB.

Sementara itu, dua operator ‘adik kecil’ (Axis dan 3) bersaing ketat dalam hal harga. Tarif internet yang ditawarkan keduanya jauh lebih murah dibanding tiga orang kakaknya. Sayang, coverage Axis dan 3 masih sangat terbatas. Apalagi jaringan 3Gnya, baru sebatas di beberapa kota besar. Silakan cek di situs masing-masing untuk mengetahui apakah kotamu sudah dicover jaringan 3G, untuk kualitas koneksi lebih baik.

Jadi pilih yang mana?
Banyak hal yang bisa dipertimbangkan sebelum memilih. Bukan cuma soal harga. Kamu bisa baca di post saya sebelumnya; https://iqbalrois.wordpress.com/2011/01/08/memilih-layanan-internet-gsm/ .

Selamat memilih.

Read Full Post »

Berlangganan internet sekarang makin mudah. Semua provider seluler GSM kini menawarkan paket internetan untuk kartu prabayar mereka. Kita tinggal beli kartu perdana GSM biasa, isi ulang, terus registrasi deh paket internetnya. Mudah! Semua kartu GSM prabayar pun bisa digunakan; simPATI, kartuAS, IM3, Mentari, XL, Axis, 3. Tinggal masalahnya; mana yang kualitasnya bagus?

Nah, dihadapkan pada begitu banyak pilihan, kita harus pinter-pinter memilih. Jangan sampai pulsa yang sudah kita beli tidak worth it dengan layanan yang diberikan. Berikut beberapa hal yang bisa kamu pertimbangkan sebelum memilih.

1. Pilihan Paket
Umumnya ada dua jenis paket internet yang dijual provider GSM. Pertama, paket Unlimited. kedua, paket Quota. Masing-masing punya keunggulan dan kelemahan. Keunggulan paket unlimited adalah quota-nya yang tanpa batas. Kita bisa bebas internetan sepuasnya tanpa khawatir quota habis dan terkena charge lagi. Kelemahannya; kecepatan akses sangat dibatasi. Untuk paket unlimited murah, jarang banget yang kecepatannya di atas 512 kbps. Apalagi kalau penggunaan kita sudah mencapai ambang batas/threshold, kecepatan akses akan semakin dicekik sampai koneksi megap-megap! Tapi tetap unlimited.

Sementara paket quota keunggulannya; kecepatan akses yang diberikan maksimal. Bisa sampai sekian mbps. Tapi kelemahannya, karena berbasis quota, apabila quota habis kita harus beli paket lagi. Duit lagi. 😦

Berikut sample tarif paket unlimited dan quota yang ditawarkan indosat untuk kartu im3 dan mentari.


Tidak semua provider menyediakan dua jenis paket tersebut(unlimited dan quota). Axis misalnya, hanya menjual paket quota. Sedangkan Telkomsel justru menawarkan alternatif paket lain, yaitu time based. Yakni paket internet berbasis waktu. Yang cocok membeli paket ini adalah mereka yang gemar unduh-unggah file ukuran besar di internet. Pastikan kamu tercover jaringan HSDPA yang koneksinya ngebut dan stabil kalau mau beli paket ini, biar gak rugi. Berikut skema tarif paket time based yang ditawarkan telkomsel:

2. Harga
Harga tentu menjadi faktor yang paling kita perhatikan dalam memilih. Prinsipnya: kalau bisa dapat yang murah, kenapa harus yang mahal? Tapi sebenarnya harga menjadi tidak ada apa-apanya kalau kita sudah bisa bicara satu hal; kualitas.

Sekilas, melihat tabel harga paket internet di situs masing-masing provider, tampak yang paling murah adalah paket quota yang ditawarkan oleh Axis. Hanya dengan Rp.24.900,- kita sudah bisa mendapatkan paket internet bulanan dengan quota 500MB. Menarik sekali! Tetapi apakah hanya harga yang menjadi pertimbangan kita dalam memilih? O tentu tidak! Ada beberapa lagi;

3. Tangkapan Sinyal
Sinyal merupakan hal penting lho dalam menentukan kualitas koneksi internet. Setidaknya ada dua faktor yang harus kita perhatikan: Pertama, kekuatan sinyal. Kedua jenis sinyal yang ditangkap.

Kekuatan sinyal berarti seberapa kuat dan stabil sinyal yang ditangkap oleh ponsel/modem kamu. Jangan sampai kamu berlangganan internet yang sinyal GSMnya naik turun, atau yang sinyalnya stabil, tapi stabil satu bar di ponsel. 😛 Dijamin koneksi internetnya nggak bakalan bagus.

Kedua, yang harus diperhatikan adalah jenis sinyal atau frekuensi yang ditangkap. Berikut urutan frekuensi GSM berdasarkan kecepatannya:
GPRS
EDGE
3G atau UMTS
3,5G atau HSDPA
HSPA+

GPRS adalah frekuensi yang kecepatannya paling rendah. Sedangkan HSPA+ adalah yang paling cepat (walaupun masih jarang di Indonesia – hanya di kota-kota besar).

Bersyukurlah kalau di tempat kamu bisa dapat sinyal 3,5G full. Peluang internet ngebut terbuka lebar. Tapi kalau ternyata kamu cuma dapat sinyal GPRS dan itu pun naik turun, tampaknya kamu harus mengubur dalam-dalam keinginan untuk internetan paket kartu GSM. Dan saya juga harus mengasihani kamu karena kamu pasti tinggal di sebuah dusun nun jauh di pedalaman. 😛

4. Kualitas Jaringan
Poin ini juga penting. Pilihlah yang kualitas jaringannya stabil, karena jaringan provider juga sering ‘rapuh’. Ada yang hujan dikit aja, internetnya udah nggak mau connect. Atau jumlah pelanggan nambah dikit, internetnya jadi lemot naujubileh.

Jadi pilih yang mana??

Saran saya sebelum kamu memilih berlangganan tetap salah satu layanan, coba dulu dengan membeli paket harian. Setelah dipastikan sinyalnya bagus, ujilah seharian itu koneksi internetnya bagaimana; lemot, normal, atau gebut. Jajal juga di semua range waktu; pagi, siang, malam, dinihari. Kalau sudah terbukti stabil, baru deh kamu beli paket mingguan atau bulanannya.

Dan kalau beberapa bulan kemudian internetnya terasa mulai lemot dan putus nyambung (lantaran jumlah pelanggan bertambah atau hal lain), berarti sudah saatnya kita menjajal barang jualan provider lain. Nggak perlu sungkan jadi kutu loncat. Ini zaman modern, kita berhak memilih yang berkualitas.

Selamat memilih! 🙂

Pilihan Paket Telkomsel

Pilihan Paket XL

Pilihan Paket Indosat

Pilihan Paket AXIS

Pilihan Paket 3

Read Full Post »

Paket internet unlimited tak bisa dipungkiri adalah paket yang paling diminati oleh pengguna internet. Tarifnya tetap, tak perlu khawatir tagihan membengkak walaupun internet digunakan sesering mungkin. Hampir semua operator telekomunikasi GSM menyediakan layanan internet unlimited, baik pascabayar maupun prabayar. Telkomsel, Indosat, XL, dan 3 masing-masing menyediakan layanan internet unlimited dengan skema tarif yang bervariasi.

Selain provider GSM, provider CDMA ternyata juga menawarkan paket serupa. Selain paket unlimited dari provider ‘Smart’ yang sudah kondang seantero Jawa, ada juga paket unlimited dari operator Flexi, Starone, dan Fren. Kali ini, saya mau mereview internet unlimited prabayar dari 3 operator di atas; Flexi, Starone dan Fren.  Smart tidak saya review karena Batam belum tercover jaringan Smart. 🙂

FLEXINET UNLIMITED

Saya menjajal Flexinet Unlimited dengan kartu prabayar Flexi Trendy. Tinggal beli perdananya, registrasikan kartunya, kemudian registrasi paketnya. Berikut skema tarif dan cara registrasi paket Flexinet Unlimited:

Setelah mengirim SMS regitrasi, silakan tunggu sms konfirmasi bahwa registrasi anda berhasil. Di SMS tersebut juga ada informasi username, password dan dial number  yang harus dimasukkan ke settingan komputer/laptop.

Beberapa catatan penting:
1. Paket FlexiNET ini diperpanjang otomatis. So, pastikan pulsa selalu mencukupi untuk registrasi berikutnya. Jika ingin berhenti berlangganan, ketik STOP kirim ke 2255.
2. Sisa pulsa minimum setelah registrasi adalah Rp. 2.000,-. Jadi, misalnya kamu mau registrasi paket bulanan, maka saldo pulsa yang harus kamu miliki sebelum registrasi adalah Rp. 52.000,-. SMS Registrasi tidak dikenakan biaya
3. Untuk menge-cek masa aktif paket, ketik LIST kirim ke 2255. Bebas biaya.
4. Kecepatan sampai dengan 153Kbps (standar CDMA)

STARONE INTERNET UNLIMITED

Cukup membeli perdana starone untuk menjajal paket starone internet unlimited. Berikut skema tarifnya:

Berikut parameter setting di computer atau  laptop:

Beberapa catatan penting:
1. Dijelaskan di situs resminya, kecepatan up to 153Kbps TANPA PENURUNAN KECEPATAN. Ini promo yang menarik.
2.  Sisa pulsa setelah registrasi adalah Rp. 1000,-. Jadi misalnya kamu mau registrasi paket mingguan, maka sisa pulsa sebelum registrasi minimal Rp.51.000,-

FREN INTERNET UNLIMITED

Fren sebenarnya sudah punya perdana khusus untuk internetan, yaitu MOBI. Sayangnya saya belum pernah menjajal perdana MOBI ini. Maklum, lebih mahal daripada perdana-perdana biasa. 🙂 Yang sudah saya coba adalah paket internetan unlimited dengan perdana prabayar Fren. Paket ini bahkan tidak tertera di situs resmi mobile-8. Saya mendapatkan infonya dari blog. Blognya apa silakan cari di google. 🙂

Yang jelas, paket internet unlimited Fren hanya ada satu macam pilihan sbb:

Setelah registrasi, kamu akan mendapat SMS berisi informasi username, password dan dial number  yang harus dimasukkan ke settingan komputer/laptop.

Berhubung tidak ada informasi di situs resminya, saya juga tidak tahu banyak tentang paket ini. Berbulan-bulan saya pakai saya bahkan tidak tahu bagaimana mengecek status masa aktif paket. 🙂 Soal kecepatan, saya rasa sama dengan yang lain, max. 153 Kbps.

KESIMPULAN

Melihat dari tariff, kita semua langsung tahu bahwa paket dari Starone adalah yang termurah. Tapi apakah harga adalah satu-satunya hal yang penting dalam memilih? Ternyata tidak! Hal yang paling penting adalah kecepatan dan kestabilan koneksi internet. Soal harga, saya rasanya ketiganya sudah sangat murah. Yang paling murah pun selisih harganya hanya Rp.5.000. Tak cukup untuk membeli semangkok Bakso 😉

Dan setelah mencoba ketiganya, kesimpulan saya yang terbaik adalah: FlexiNET Unlimited. Dibandingkan yang lain, Flexi lebih ngebut. Meskipun tetap harus disadari bahwa sengebut-ngebut apa pun kecepatan maksimumnya hanyalah 153 Kbps.

Lantas, apakah hanya paket dari Flexi yang layak pakai? Saya rasa tidak! Ada banyak hal yang mempengaruhi  kualitas koneksi internet, salah duanya adalah kualitas sinyal, dan jumlah pengguna. Dan dari rumah saya yang terbaik adalah Flexi. Bisa jadi karena sinyal Flexi yang paling kuat dan atau jumlah pengguna internetnya paling sedikit, sehingga internetnya bisa paling ngebut. 🙂 Kondisi bisa berbeda-beda di setiap tempat, tergantung dua hal di atas.

So, sebelum memilih saya punya beberapa TIPS:

1. Sebelum registras paket internetnya, alangkah baiknya kalau kamu mengecek dulu kekuatan sinyal operator yang akan kamu gunakan. Jika kamu akan mengakses internet dari rumah, maka cek kekuatan sinyal dari operator tersebut dari rumah. Coba saja dengan ponsel. Apakah full bar, setengah, atau malah sinyalnya hilang timbul? Jika kamu akan mengakses internet nanti di ruang tengah, maka cek kekuatan sinyal di ruang tengah. Karena bisa jadi di teras dapet sinyal full, di ruang tengah ternyata sinyalnya tinggal setengah lantaran terhalang tembok. Ini bisa sangat mempengaruhi speed internet. Pilihlah operator dengan sinyal paling kuat.

2. Jika sinyal sudah OK, langkah berikutnya adalah menjajal paket internetnya. Saran saya belilah paket yang kecil dulu. Misalnya paket harian atau mingguan. Tujuannya supaya anda nggak terlalu rugi kalau ternyata internetnya lemot.  Lemot, tinggal beli perdana yang lain, dan beli paket lagi. 🙂

3. Setelah registrasi paket, tes-lah speed internetnya di jam jam sibuk. Misalnya antara jam 1 – 3 sore, atau jam 7 –  9 malam. Di jam segini biasanya kebanyakan orang mengakses internet. Di sinilah akan teruji kemampuan operator CDMA tersebut. Jika pada jam sibuk saja tidak lemot, maka pada jam-jam yang lain internetnya dijamin akan lebih ngebut. 🙂

Selamat mencoba!

Read Full Post »