Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘Arwuda Indonesia (Social Media Agency)’

Sejak booming facebook, dan diikuti oleh berbagai media sosial lain, dunia kita seakan berubah. Riuh rendahnya aktivitas manusia kini tak hanya terjadi di dunia nyata, tapi juga di dunia maya. Seseorang mungkin cuma baring-baring sendirian di kamarnya, tapi dengan hp di genggamannya dia sesungguhnya tak benar-benar sendiri; bbm-an, chatting facebook, update status, check-in foursquare, mention-mention artis idola di twitter. Rame!

Eksistensi manusia tak lagi diukur sekedar di dunia nyata, tapi juga di dunia maya. Tahu ceritanya akun twitter @poconggg? Arief Muhammad, si pemilik akun tersebut tadinya di dunia nyata (maaf) nothing. Bukan siapa-siapa. Tapi siapa sangka di twitter dia sudah punya ratusan ribu follower. Setelah identitas aslinya terbongkar, barulah dia eksis beneran di dunia nyata. Followernya terus bertambah, dan sekarang mendekati angka 2 juta orang.

Begitulah, media sosial punya kekuatan sendiri yang tak pernah terbayangkan sebelumnya. Oya, teman-teman sudah tahu kan definisi media sosial?! Secara sederhana, media sosial dapat diartikan sebagai media berbasis internet yang didesain untuk memudahkan kita berinteraksi satu sama lain secara realtime. Contoh-contohnya pasti sudah pada tahu; ada Facebook, twitter, youtube, foursquare, blog, koprol, google+, termasuk yang baru menanjak naik; pinterest, dan masih banyak lagi.

Sedikit banyak media sosial-media sosial di atas, baik kita sadari atau tidak, sebenarnya telah merubah ‘peradaban’ kita. Berikut beberapa contoh fenomena yang diakibatkan oleh media sosial terhadap kehidupan kita:

 

# HP BUKAN CUMA BUAT TELEPON/SMS, TAPI JUGA BUAT EKSIS DI DUNIA MAYA.
Zaman sekarang basi banget nggak sih ngeliat teman masih pakai hp layar monochrome dan tidak ada akses internetnya. Hari gini minimal harus bisa internetan lah via hp.

Eh tapi lebih basi lagi kalau ternyata ada teman kita yang sampai detik ini belum punya fb atau twitter atau email sekalipun. Hello.. it’s 2012 darling.. πŸ˜€

 

# CURHAT KE SATU ORANG BERALIH KE CURHAT KE SEMUA ORANG
Kalau dulu yang namanya curhat itu ke satu orang, sekarang curhat bisa kita lakukan ke semuua orang. Cukup dengan update status atau ngetwit, semua orang tahu apa yang kita rasakan. Mereka juga bisa merespon balik dengan like, comment atau mention. Kita jadi berasa diperhatikan :’)

Kita juga berasa jadi lebih cerewet, padahal bisa jadi di dunia nyata kita aslinya pendiam.

Kebayang nggak, kamu update status dan dilike 600 ribu orang dan dicomment 32 ribu orang dalam sehari? Lil Wayne, seorang rapper asal Amerika, sudah ngalamin lho. πŸ˜€

 

# JADI ARTIS TIDAK HARUS LOLOS AUDISI/CASTING, CUKUP EKSIS DI MEDIA SOSIAL.
Yang ini contohnya sudah banyak nih. Di level international, contoh paling fenomenal so pasti Justin Bieber. Ada fans beratnya Bieber di sini? πŸ™‚ Karier bermusik penyanyi asal Kanada dimulai dengan kebiasaannya mengupload video-video penampilannya di situs berbagi video Youtube. Siapa sangka dia kemudian jadi penyanyi top dunia.

Di dalam negeri contoh artis yang terkenal dari youtube juga banyak. Ada Sinta Jojo, Briptu Norman Kamaru, Audrey Gamaliel, Udin Sedunia, termasuk si ustadz lucu; Ust. Nur Maulana Jamaaahh.. πŸ˜€

 

# KECEPATAN BERITA BUKAN LAGI CUMA MILIK MEDIA MASSA(TV/RADIO/SURAT KABAR), TAPI JUGA MILIK MEDIA SOSIAL.
Beneran loh, belakangan ini berita tertentu kadang lebih dulu tersebar di media sosial daripada di media massa. Contohnya aja berita kematian mendiang Ade Namnung beberapa waktu lalu, saya sudah tahu lebih dulu dari twitter sebelum beritanya kemudian muncul di TV. Twitter lebih cepat karena yang mengabarkan adalah rekan-rekan sesama artis yang aktif di twitter.

Tahu berita polisi ganteng Briptu Saeful Bahri yang baru-baru ini ngetop? Itu juga ngetrend di twitter duluan loh sebelum diliput tv-tv. Media sosial rules!!

 

Itu dia beberapa fenomena menarik yang terjadi pasca boomingnya media sosial. Sebenarnya masih banyak fenomena lain, tapi saya cape ngetiknya. πŸ˜€

Yang jelas, booming media sosial ini akan terus berlanjut. Tahun 2012 ini saya yakin akan lebih seru dari tahun-tahun sebelumnya. Prediksi saya, twitter dan foursquare akan terus menanjak kepopulerannya, sementara facebook dan youtube tetep lempeng-lempeng saja. Yaa.. secara kan udah terkenal dari dulu.

Media sosial mana yang akan berjaya tahun ini semua bergantung pada kita semua sebagai user. Kita lihat aja…

***************************

Ada satu lagi fenomena pasca boomingnya media sosial, yaitu bermunculannya akun facebook dan twitter perusahaan-perusahaan. Hampir tiap perusahaan saat ini punya fanpage facebook dan akun twitter yang bisa dilike/difollow semua orang. Bahkan kalau perusahaan tersebut punya, katakanlah, 10 produk/merek, maka mereka juga bakal punya 10 fanpage/twitter berbeda.

Apa untungnya buat kita? Banyak dong! Pertama, dengan melike/memfollow fanpage/twitter mereka, kita jadi selalu update sama info-info terbaru produk/merek tersebut. Kedua, kita jadi gampang mau tanya-tanya tentang produk tersebut. Tinggal comment atau mention aja. Selama pertanyaan kita relevan, pasti direspon sama adminnya. Kadang-kadang bisa jadi ajang komplain juga sih. πŸ˜‰

Ketiga, ini nih yang seru, fanpage/twitter perusahaan itu biasanya suka ngadain aneka kuis dan lomba. Kita bisa ikutan. Lumayan kan kalau menang. πŸ˜€

Nah, seiring dengan fenomena maraknya media sosial perusahaan tersebut, hadirlah Arwuda Indonesia (Social Media Agency).

Apakah Arwuda Indonesia itu? Sesuai namanya, Arwuda Indonesia (Social Media Agency) adalah perusahaan yang fokus bergerak dibidang media sosial seperti Facebook, Twitter, YouTube dan Blog. Arwuda Indonesia siap membantu menjaga dan meningkatkan “Brand Image” perusahaan dengan cara mengelola dan merawat akun media sosial yang dimiliki perusahaan.

Mengapa butuh agency? Karena rupanya media sosial saat ini bukan lagi sekedar tempat untuk pasang iklan, melainkan telah berubah menjadi tempat untuk menjalin hubungan sosial dengan pelanggan dan mitra bisnis, dan juga tempat strategis untuk membangun brand image perusahaan. Nah untuk menjalankan fungsi itu, dibutuhkan orang-orang yang kompeten di bidangnya. Itulah Arwuda Indonesia. πŸ™‚

Dengan kemampuan tim yang memahami secara mendalam berbagai media sosial, Arwuda Indonesia telah berpengalaman menangani berbagai perusahaan dan brand terkemuka di Indonesia. 3 layanan yang disediakan dan menjadi kunci keberhasilan Arwuda adalah sebagai berikut:

1. Strategic Planning
Ini adalah proses yang sangat penting, sebelum perusahaan dan brand Anda masuk secara aktif didalam berbagai media sosial. Didalam tahap awal inilah ditentukan dan disepakati tujuan, segmentasi, β€œtone and manner” komunikasi, Key Performance Indicator (KPI) dan berbagai aspek yang lain.

2. Execution and Maintenance
Rencana yang strategis, kreatif dan rinci, perlu dilaksanakan dengan baik oleh tim yang kompeten dibidangnya. Pelaksanaan suatu strategi di media sosial perlu mempertimbangkan pemanfaatan dan optimalisasi dari berbagai media sosial tersebut. Kemudian, semua ini harus dipertahankan dengan kualitas percakapan yang konsisten.

3. Monitoring and Reporting
Setelah pelaksanaan, tahap berikutnya adalah memantau proses percapakan yang terjadi di media sosial dengan mendalam dan secara berkala. Pada tahap ini dilakukan juga pemantauan terhadap berbagai perusahaan maupun brand dari pesaing Anda.

 

Media Sosial apa saja yang bisa di-manage oleh Arwuda Indonesia? Here They Are:

Arwuda Indonesia Twitter

Twitter adalah sebuah mikroblog yang memungkinkan penggunanya mengirim dan mempaca pesan yang disampaikan. Pesan tersebut biasa disebut Tweets (kicauan). Kicauan adalah teks dengan 140 karakter yang dapat dibagi ke halaman profil pengguna. Ada pula istilah Following, diimana penggunaa meminta menjadi teman dengan pengguna lain, dan Followers, yaitu jumlah pengguna lain yang menjadi temannya.

Facebook adalah salah satu jejaring sosial yang memberikan layanan untuk membuat profil pribadi. Facebook juga menyediakan layanan untuk membuat grup dengan tujuan tertentu, seperti tempat kerja, sekolah, kampus yang sama, atau karakteristik lainnya.

arwuda agensi media sosial

YouTube adalah sebuah situs web yang memudahkan kita untuk membagi video yang kita buat. Selain berbagi video, kita juga dapat menonton berbagai video secara gratis. Video tersebut dapat berupa film, klip music, atau video buatan sendiri. Kita juga dapat mengunduh video-video tersebut secar gratis.

Google Plus

Google+ atau biasa disebut Google Plus merupakan jejaring sosial yang dioperasikan oleh Google Inc. Google+ memberikan layanan baru berupa Circles dimana kita dapat mengelompokkan teman kita ke dalam Circle yang berebeda. Ada pula Hangout, layanan untuk melakukan video call dengan teman di Google+.

foursquare

Foursquare merupakan situs web jejaring sosial yang berbasis lokasi. Layanan ini dapat berfungsi bagi pengguna yang memiliki gadget yang dilengkapi dengan GPS.Β  Pengguna β€œcheck-in” di berbagai tempat melalui gadget. Setiap β€œcheck-in” yang masuk mendapatkan poin dan juga badge sebagai reward-nya

************************

Pengen tahu lebih banyak tentang Arwuda Indonesia? Kunjungi www.arwuda.com dan www.arwudanews.com. Pastikan juga kamu me-like fanpage Facebook Arwuda Indonesia dan follow Twitternya @ArwudaID.

Hidup media sosial! πŸ™‚

narsis dikit πŸ˜›

Read Full Post »