Feeds:
Posts
Comments

20140708_084007

Anda yang punya kendaraan bermotor tentu harus mengganti plat nomor setiap lima tahun. Pengurusan ini berbarengan dengan penggantian STNK dan pembayaran pajak tahunan. Proses yang saya lakukan hari selasa lalu di Samsat Batam kurang lebih sama dengan yang saya lakukan empat tahun lalu.

Persyaratan:
1. KTP Asli
2. BPKB Asli
3. STNK Asli
4. SKPD Asli

Urutan prosesnya begini:

Continue Reading »

Advertisements

Kantor Pajak Batam

Hari Selasa kemarin saya mengurus pembuatan NPWP untuk seluruh anggota keluarga; emak, bapak, adik, & sepupu. πŸ˜€ Prosesnya mudah.

Persyaratan:
– Fotocopy KTP
– Surat Kuasa

Sampai di Kantor Pajak, saya langsung ambil no.antrian, kemudian ke bagian informasi untuk mengambil form isian. Saya isi, kemudian menunggu no.antrian dipanggil.

Begitu dipanggil, saya serahkan semua persyaratan, menunggu sebentar, saya pun diberikan selembar struk untuk pengambilan kartu NPWP keesokan harinya.

Continue Reading »

07042012892

Post ini merupakan ‘chirpstory’ dari kultwit akun twitter @vokalplus pada 21 Juni 2013. Semoga bermanfaat!

1. Sekarang kita mau sharing sedikit tentang salah satu job paling umum buat penyanyi, yaitu job wedding atau kawinan. Yuk.

2. Kawinan adalah kejadian yang sangat penting dalam kehidupan dua mempelai. Dan musik kita akan berpengaruh pada kelancaran acara.

3. Manggung di wedding itu kesannya tidak ditonton memang, tapi jangan salah, para tamu mendengarkan lho.

4. Selain itu, musik kita walau kesannya jadi background, tapi akan mempengaruhi mood dari para tamu dan undangan.

5. Usahakan pihak kita sebagai musisi datang ke technical meeting persiapan acara. Banyak yg bisa dibicarakan di sana, di antaranya pilihan lagu.

6. Bicarakan lagu yang wajib ada dari pihak mempelai apa saja. Dan bicarakan juga kemungkinan tamu yang ingin nyanyi, ini diperbolehkan atau tidak.

7. Selain itu, janjian dengan pihak MC, apakah ia harus menunggu lagu kita selesai baru berbicara, atau berbicara saja, kita yg memelankan volume.

8. Dari pengalaman kami, idealnya kita sebagai musisi yang otomatis menurunkan volume ketika MC berbicara. Demi kelancaran prosesi2, mis. foto2.

9. Untuk masalah tamu ingin nyanyi, idealnya hal ini diatur sebelumnya, kalau perlu tamu yang akan nyanyi ikut latihan sebelum acara.

10. Jangan terlalu lama jeda antar lagu. Kita membangun mood acara lho, kalau sampai “putus” sayang. Siapkan set list dengan baik.

11. Dalam menyusun set list, hindari lagu2 “broken heart” seperti “Lately”, “Harus terpisah” dll. Tahu sendiri kan kenapa, hehe..

12. Ketika technical meeting, bicarakan pada yg punya acara, tamu boleh request atau tidak. Ini terserah anda tapi sebaiknya dibicarakan.

13. Perhatikan betul kostum panggung kita. Kalau perlu invest wardrobe khusus event wedding. Image wedding singer bisa pengaruhi image acara.

14. Walau ini event romantis, jangan terlalu banyak lagu slow, nanti mood-nya turun dan ngantuk. Biasanya organizer-nya akan komplain -__-

15. Siapkan banyak2 kartu nama, jika anda bagus, akan banyak tamu yang bertanya kontak. $$$

16. Makan malam sebelum naik panggung. Nyanyi dalam keadaan lapar sambil lihat tamu makan malam bisa bikin ga konsen.

17. Siapkan air minum di dekat kita. Biasanya job wedding akan memakan waktu 90-120 menit nyanyi. Jangan sampai dehidrasi!

18. Sedikit tips bisnisnya buat manajer2, selalu minta DP untuk tanda jadi. Kalau bisa malahan lunas di hari H sebelum event berlangsung.

19. Sekali lagi, jangan remehkan tamu kawinan. Kita tidak pernah tahu di tengah2 mereka ada pendengar yang serius, atau ada opportunity.

20. Bagi anda wedding singer yang masih single, sabar ya melihat pelaminan… :p

21. Okay tweeps, segini dulu sharing kami soal wedding singer. Kamu punya pengalaman menarik sebagai wedding singer?

OSN Pertamina

Sebagai perusahaan milik negara, Pertamina terhitung ‘kaya’ akan kegiatan corporate social reponsibility(CSR). Saya cek di website pertamina, terdapat puluhan kegiatan CSR yang dilakukan oleh Pertamina. Kegiatan CSR tersebut terbagi dalam empat bidang;
1. Bidang Pendidikan
2. Bidang Kesehatan Masyarakat
3. Bidang Lingkungan
4. Bidang Infrastruktur dan Bencana Alam

Keempat bidang tersebut sesungguhnya telah menyentuh empat aspek mendasar kehidupan masyarakat. Masyarakat yang mana? Yaitu masyarakat yang berada di wilayah operasional Pertamina pada khususnya, dan seluruh masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Merauke pada umumnya.

Salah satu kegiatan CSR yang dilakukan Pertamina di bidang pendidikan adalah Olimpiade Sains Nasional Pertamina atau OSN-Pertamina. Tahun 2012 ini penyelenggaraan OSN-Pertamina telah menginjak tahun kelima, dan akan terus dilaksanakan sebagai implementasi dari visi Pertamina dalam mencerdaskan anak bangsa. OSN-Pertamina 2012 mengangkat tema: “Mencetak Generasi Sobat Bumi Berprestasi”.

Satu hal yang bikin saya takjub pada program CSR satu ini adalah hadiahnya. OSN-Pertamina 2012 berhadiah total 2,8 Milyar!

OSN PERTAMINA 2012 memperlombakan dua kategori yaitu Kategori Theory dan Kategori Science Project. Yang boleh ikut serta dalam olimpiade ini adalah mahasiswa program S-1 atau D4 dari semua fakultas/jurusan yang memiliki minat mendalam di bidang Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi.

Pendaftaran peserta OSN PERTAMINA 2012 sudah dimulai sejak 23 Juli 2012 di setiap provinsi, dan pada akhir november lalu telah memasuki tahap seleksi final di tingkat pusat. Anda bisa melihat daftar pemenang 3 besar provinsi untuk Kategori Theory di sini, juga 8 peserta terbaik kategori Science Project Regional di sini.

Pemenang OSN Pertamina

Dari perspektif awam, saya menilai OSN-Pertamina 2012 ini sebagai event yang sangat baik. OSN-Pertamina 2012 pastinya membangun atmosfir saintifik di kalangan mahasiswa dan mendorong mereka pada penguasaan ilmu dan teknologi yang akan membawa bangsa ini pada level yang lebih maju lagi di masa mendatang.

Kerennya, mahasiswa – para intelektual muda – yang berprestasi di ajang OSN-Pertamina 2012 ini akan mendapatkan prioritas untuk berkarier di Pertamina. Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Perusahaan PT Pertamina (Persero) Nursatyo Argo sebagaimana diberitakan di website osnpertamina.com.

β€œPara juara nanti tinggal menjalani tes formal saja, karena mereka sudah mendapat privilege untuk menjadi karyawan Pertamina,” kata Nursatyo usai acara Pembukaan Seleksi Nasional OSN Pertamina 2012, di Balai Sidang Universitas Indonesia (UI) di Depok, Senin (26/11).

Wah kalau sudah begini, siapa yang tidak semangat. Ayo mahasiswa bidang keilmuan Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi, belajar yang giat! Karier cemerlang di Pertamina menantimu! πŸ™‚

gambar dipinjam dari osnpertamina.com.

Berikut adalah persyaratan yang harus kita persiapkan saat akan mendaftar haji ke Departemen Agama Kota Batam. Tiap kota/kabupaten berbeda persyaratannya, jadi silakan cek di kantor depag masing-masing.

1. Fotocopy KTP (6 lembar)
–> Difotocopy dengan posisi bagian depan & belakang bersebelahan.
2. Fotocopy Kartu Keluarga (1 lembar)
3. Fotocopy Surat Nikah atau Fotocopy Akta Lahir atau Fotocopy Ijazah (1 lembar)
4. Fotocopy Buku Tabungan Haji (1 lembar)
–> Yang menunjukkan nomor rekening dan saldo. Pastikan saldo memenuhi saldo awal BPIH. Saat ini senilai Rp.25.000.000.
5. Surat Keterangan Sehat dari dokter (1 lembar)
–> Yang menunjukkan tinggi badan, berat badan dan golongan darah.

Saya baru tahu bahwa keypad qwerty blackberry menyimpan begitu banyak shortcut ke aneka menu. Jadi dari home screen, hanya dengan menekan salah satu tombol huruf, kita sudah masuk ke fitur/aplikasi. Ini sangaaat bermanfaat untuk menghemat penggunaan trackpad, yang pada akhirnya akan memperpanjang usia pakai trackpad.

Agar fungsi shortcut bisa digunakan, maka kita harus mengaktifkan kunci shortcutnya terlebih dahulu. Caranya: Options > Display > Home Screen Preferences > Launch By Typing > Applications Shortcuts.

Nah kalo sudah aktif, baru deh shortcut di bawah ini berfungsi:

A = Contacts
B = Browser
C = Compose
D = Memo Pad
H = Help
K = Lock Screen
L = Calendar
M = Messages
N = BBM
O = Options
P = Phone
S = Universal Search
T = Tasks
U = Calculator
V = Saved Messages

Shortcut tambahan jika aplikasinya terinstall:
G = Google Talk
I = AIM
Spasi = QuickLaunch
W = BeWeather
X = Live Messenger
Y = Yahoo Messenger

Selain itu:
Tekan dan tahan Q = Vibrate Sound Profile
Tekan dan tahan A = Screen Lock

Salah satu perubahan yang terjadi setelah shortcut aktif adalah jika ingin menelepon, kita tidak bisa lagi langsung mengetik nomor. Melainkan harus menekan tomboll call terlebih dahulu, baru memasukkan nomor.

NB: Shortcuts di atas bekerja 100% pada Blackberry 0S 6. Untuk OS yang lebih rendah atau lebih tinggi, silakan dicoba sendiri ya. πŸ™‚

Dari pengalaman membukakan talangan haji untuk orang tua, dan juga info dari blog ini, saya mau berbagi tips dan trik membuka talangan haji di Bank. Btw, sebelum membaca tulisan ini ada baiknya anda terlebih dahulu membaca post saya yang ini.

Bismillah. Berikut beberapa tipsnya:

1. Pertama-tama pilihlah produk talangan haji dari bank syariah. Jangan rusak niat mulia ibadah haji anda dengan sistem riba bank konvensional. Haram!

2. Pilihlah bank syariah yang menawarkan biaya ujroh paling ringan. Biaya ujroh talangan haji nominalnya berbeda pada tiap bank. Saya sempat membandingkan biaya ujroh talangan haji di tiga bank syariah berbeda, dan yang paling ringan rupanya adalah Bank BTN Syariah. Apa itu biaya ujroh? Bisa anda baca di post saya sebelumnya.

3. Pilihlah jangka waktu pembiayaan talangan haji yang paling lama. Biasanya 5 tahun. Kenapa? Karena mau pembiayaannya 1 tahun sekali pun, biaya ujrohnya tetap sama. Dan kalau kita memilih jangka waktu terpendek; 1 tahun, dan dalam 1 tahun tersebut kita tidak bisa melunasi dana talangan, maka talangan haji kita bisa batal, beserta porsi hajinya. (Denger-denger bisa sih diperpanjang, tapi ribet kan ngurus lagi).
Contoh kasus:
Biaya ujroh talangan haji BTN Syariah adalah Rp.1.650.000 untuk dana talangan sebesar Rp.20.000.000. Biaya ujroh tersebut kita bayar pada saat akad dan setiap ulang tahun tanggal akad. Katakanlah kita ambil jangka waktu pembiayannya 5 tahun. Misalkan ternyata, karena ada rezeki lebih, kita bisa melunasi talangan 20 juta tersebut dalam 2 tahun, maka kita hanya akan dikenakan biaya ujroh untuk 2 tahun pertama. Tiga tahun berikutnya kita tidak akan dikenakan biaya ujroh lagi. Lumayan kan?

4. Jika anda mengambil talangan haji untuk dua orang(suami istri), maka dalam mengangsur talangan, fokuskan untuk melunasi salah satu talangan terlebih dulu.
Contoh:
Anda mengambil talangan haji untuk anda dan pasangan masing-masing Rp.20.000.000, maka anda bisa fokuskan pengembalian angsuran pada salah satu talangan dulu. Misal kemampuan anda mengangsur Rp.1.000.000/bulan. Maka anda setor saja satu juta tersebut secara rutin ke salah satu talangan, daripada membaginya dua. Sehingga dalam 20 bulan, talangan tersebut sudah lunas, dan anda tinggal melunasi talangan yang satu lagi.

Keuntungannya? Talangan pertama hanya dikenakan biaya ujroh dua kali, yakni tahun pertama dan kedua. Tahun ketiga dan seterusnya anda tinggal dikenakan ujroh untuk 1 talangan lagi yang belum lunas.

Bandingkan dengan jika anda mengangsur masing-masing talangan tersebut Rp.500.000 per bulan. Kedua talangan baru akan lunas setelah 40 bulan. Artinya anda akan dikenakan biaya ujroh masing-masing 4 kali. Rugi bro!

5. Agar biaya ujroh tidak terasa berat, ada alternatif pembayaran lagi nih. Yakni biaya ujroh anda cicil pembayarannya menjadi per bulan. Sehingga, ujroh Rp.1.650.000 dibagi 12 bulan menjadi Rp.137.500/bulan. Sesuai contoh poin 4, jika angsuran talangan dan cicilan ujroh digabung maka tabelnya menjadi seperti ini:

Angsuran Talangan Haji + Ujroh

6. Jika anda membuka dua talangan haji, bedakanlah nominal talangannya sehingga berbeda biaya ujrohnya. Kemudian fokus melunasi yang biaya ujrohnya lebih besar.
Contoh:
Kedua orang tua saya mengambil dana talangan haji. Dana yang mereka punya adalah 18 juta untuk berdua. Sehingga masing-masing punya modal Rp.9.000.000. Seharusnya saya buka talangan haji masing-masing Rp.16.000.000. Tapi demi mengakali biaya ujroh, ibu saya bukakan talangan haji Rp.15.000.000, dan bapak saya minta ditalangi Rp.17.000.000.

Sesuai tabel, biaya ujrohnya jadi berbeda. Yang talangan 15 juta ujrohnya Rp.1.234.500, sedangkan yang 17 juta ujrohnya Rp.1.650.000. Selisih 400ribuan! Dan saya akan fokus melunasi talangan haji bapak dulu, supaya kalau sudah lunas dalam setahun, tahun kedua yang kena ujroh cuma talangan haji ibu saja. Lumayan ngirit kan? πŸ˜›

Sementara itu dulu tips-tipsnya. Ada yang mau menambahkan? πŸ™‚